旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part7

旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part7

5月は魚介類も野菜も果物も美味しい食材がたくさん出てくる時期です。
旬の食材を存分に堪能したいですね。
今月は旬の素材と「簡単アスパラバター醤油炒め」の料理方法をご紹介します。


『旬の食材』


~野菜・果物編~

・エンドウのなかでも若い莢の
 「サヤエンドウ」
・一年中流通していますが春が旬の
 「アスパラガス」
・繊細な味わいが魅力の
 「さくらんぼ」


~魚介編~

・お刺身や焼きで楽しみたい
 「イサキ」
・この時期は甘みが強くなる
 「トリガイ」


おすすめ料理 ~簡単アスパラバター醤油炒め~

☆材料(2人前)
 アスパラガス:5~6本
 有塩バター:10g
 しょうゆ:小さじ1
 かつお節:1袋(4g)


☆作り方
 ①アスパラガス根本部分を切り落とし硬い部分の
  皮をむき、5cm幅くらいに切る。
 ②プライパンにバターを入れ溶け始めにアスパラガスを
  2分程度炒める。
 ③アスパラガスに火が通ったらしょうゆを入れかつお節を
  加えて完成。


ボリュームを増したい時には温泉卵をトッピングしてもとても美味しくできますよ。
是非お試しあれ!