旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part6

旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part6

今年は猛暑からいきなり秋がやってきましたね。これから本格的に寒さも増しますので、温かい食べ物が恋しくなってきます。様々な秋の味覚を堪能したいですね。

今月は、秋の旬の素材と「簡単ジャガイモガレット」の料理方法をご紹介します。

『旬の食材』


~野菜・果物編~
・実は10月から約2か月間が旬
 「ジャガイモ」
・ハロウィンといえば
 「かぼちゃ」
・本格的な旬は10月頃から
 「柿」


~魚介編~
・秋の味覚の代表格
 「サンマ」
・秋鮭の旬に伴い
 「いくら」



おすすめ料理 ~簡単ジャガイモガレット~ 


☆材料(四人前)
 ジャガイモ:5~6個
 (A)
 ピザ用チーズ:300g(お好みで)
 片栗粉:大さじ1.5
 塩コショウ:少々
 オリーブオイル:大さじ3~4
   バター:お好みで

☆作り方
 ①ジャガイモの皮をむいて千切りに(スライサーが便利)。
 ②スライスしたジャガイモに(A)を入れて混ぜる。
 ③フライパンにオリーブオイルを入れ両面をこんがり焼く。


味変にはツナを適量入れるとまた変わった味わいになります。
食事にもおつまみにも最適です。
本来のガレットのように目玉焼きを乗せても美味しいです。是非お試しあれ!