旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part6
- 2022.10.17
- 料理
今年は猛暑からいきなり秋がやってきましたね。これから本格的に寒さも増しますので、温かい食べ物が恋しくなってきます。様々な秋の味覚を堪能したいですね。
今月は、秋の旬の素材と「簡単ジャガイモガレット」の料理方法をご紹介します。
『旬の食材』
~野菜・果物編~
・実は10月から約2か月間が旬
「ジャガイモ」
・ハロウィンといえば
「かぼちゃ」
・本格的な旬は10月頃から
「柿」
~魚介編~
・秋の味覚の代表格
「サンマ」
・秋鮭の旬に伴い
「いくら」
おすすめ料理 ~簡単ジャガイモガレット~
☆材料(四人前)
ジャガイモ:5~6個
(A)
ピザ用チーズ:300g(お好みで)
片栗粉:大さじ1.5
塩コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ3~4
バター:お好みで
☆作り方
①ジャガイモの皮をむいて千切りに(スライサーが便利)。
②スライスしたジャガイモに(A)を入れて混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ両面をこんがり焼く。
味変にはツナを適量入れるとまた変わった味わいになります。
食事にもおつまみにも最適です。
本来のガレットのように目玉焼きを乗せても美味しいです。是非お試しあれ!
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