旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part5

旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part5

今年は肌寒い日が多かった4月ですが、少しづつ暖かくなってきました。
フレッシュな食材が増えてくる春の味覚を目いっぱい堪能したいですね。

旬の素材と簡単な料理方法をご紹介します。


『旬の食材』

~野菜・果物編~
・そのまま食したい
 「新玉ねぎ、春キャベツ」
・抗酸化作用の高い
 「マンゴー」

~魚介編~
・漢字で書くと魚偏に春
 「サワラ」


おすすめ料理~ やみつきキャベツ(無限キャベツ) ~ (二人前)

☆材料
 春キャベツ:100g~120g
 塩昆布:ふたつまみ程度(お好みで)
 (A)おろしにんにく:小さじ1/2(お好みで)、ごま油:小さじ1、醤油:少々


☆作り方
①お好みの食べやすい大きさにバリバリと手でちぎる。
②ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
③ちぎった春キャベツをボウルに入れて良く混ぜ、塩昆布を散らす。
 ※お好みでゴマ(適量)を入れてもOK。少し時間をおくと味がしみ込みます。


包丁を使わずに簡単に作れます!
副菜としてもお酒のおつまみとしてもいいですね。
ピリ辛がお好きな方は豆板醤や七味等を加えてもまた違った味わいになりますよ。
是非お試しあれ!