旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part4
- 2021.09.13
- 料理
秋の気配を少しずつ感じられるようになる9月。
旬の素材も増えはじめる季節です。秋を感じられる味覚をぜひご堪能ください。
今月のおすすめ料理は「かぼちゃサラダ」。
旬の食材とあわせて、簡単な料理方法をご紹介します!
『旬の食材』
~野菜編~
・料理方法がたくさん
「里芋、かぼちゃ、蓮根」
・秋の味覚の王様
「マツタケ」
~魚介編~
・秋の味覚の代表格
「サンマ」
おすすめ料理 ~かぼちゃサラダ~ (2人前)
☆材料
かぼちゃ:180g
(A)マヨネーズ:大さじ1.5(お好みで)、レモン汁:大さじ1、砂糖:小さじ2
☆作り方
①一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れラップをかけてから電子レンジで
600W・3分程度加熱(様子を見て調整してください)。
②ボウルに①を入れフォークなどで潰す。
(A)を入れてよく混ぜる。
③お好みでマヨネーズを追加して完成!
※お好みでアーモンドスライスやレーズンをトッピング。
余ったかぼちゃサラダをコロッケ型に成型し、衣をつけて揚げるとかぼちゃコロッケとしても美味しくいただけます。
是非お試しあれ!
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