乾パンを使ったおいしいデザート
非常食として「乾パン」を自宅に備えているご家庭は多いのではないでしょう
か。
気付いたら期限が間近・・・そのような経験はありませんか?
乾パンを使ったデザートが紹介されていたので実際に作ってみました。
簡単で美味しかったので、期限が切れる前に、良ければお試しください。
「ティラミス風デザートの作り方」
材料:乾パン 100グラム
≪シロップ≫
(A)熱湯 40ml
(A)コーヒー(インスタント)大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
ブランデー(お好みで)
≪マスカルポーネクリーム≫
マスカルポーネチーズ 200グラム
生クリーム 200ml
卵黄(Mサイズ 1個分)
砂糖 50グラム
≪仕上げ≫
ココアパウダー 大さじ1/2
チャービル 適量
調理時間:150分 / 費用目安:800円前後
とりあえず、そろえてみました。
(我が家には乾パンがなかったので、保存期間が短いタイプです)
◎手順◎
①容器の底に乾パンの半量を敷き詰めます。
②耐熱ボウルに(A)を入れ、溶けるまでよく混ぜます。粗熱が取れたら、ブランデーを加えて混ぜます。(私は苦手なので入れませんでした)
ブランデーはシロップの粗熱が取れてから加えてください。
熱いうちに加えるとブランデーの風味が薄くなります。
(通常のコーヒー飲料でも代用できると思います)
③別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
生クリームを加えて8分立て程度になるまで、さらに混ぜます。
(泡立って難しいですね・・・苦戦しました)
④マスカルポーネチーズを少しずつ加えて、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
⑤ ①に②の半量をはけで塗り、④の半量を流し入れます。
⑥残りの乾パンをのせて敷き詰め、残りの②をハケで塗り、残りの④を流し入れ、
ふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やします。
⑦ココアパウダーをかけます。
⑧チャービルをのせて完成です。
(チャービルがなかったので家にあった葉で代用しました)
泡立てが上手くいかず、ふわふわ度がやや低いのですが、ほろ苦いティミスでとても美味しかったです。乾パンはシロップを染み込ませるのでやわらかく仕上がります。
ちなみにクッキーでも代用できるようです。
これを機に、非常食の期限チェックができたらいいですね。
期限が迫っている乾パンがあれば、ぜひ試してみください。
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