乾パンを使ったおいしいデザート

乾パンを使ったおいしいデザート

非常食として「乾パン」を自宅に備えているご家庭は多いのではないでしょう
か。


気付いたら期限が間近・・・そのような経験はありませんか?

乾パンを使ったデザートが紹介されていたので実際に作ってみました。

簡単で美味しかったので、期限が切れる前に、良ければお試しください。

「ティラミス風デザートの作り方」


材料:乾パン 100グラム
   ≪シロップ≫
    (A)熱湯 40ml
    (A)コーヒー(インスタント)大さじ1
    (A)砂糖 大さじ1
    ブランデー(お好みで)
   ≪マスカルポーネクリーム≫
    マスカルポーネチーズ 200グラム
    生クリーム 200ml
    卵黄(Mサイズ 1個分)
    砂糖 50グラム
   ≪仕上げ≫
    ココアパウダー 大さじ1/2
    チャービル 適量

調理時間:150分 / 費用目安:800円前後


とりあえず、そろえてみました。
(我が家には乾パンがなかったので、保存期間が短いタイプです)

◎手順◎

①容器の底に乾パンの半量を敷き詰めます。


②耐熱ボウルに(A)を入れ、溶けるまでよく混ぜます。粗熱が取れたら、ブランデーを加えて混ぜます。(私は苦手なので入れませんでした)
ブランデーはシロップの粗熱が取れてから加えてください。
熱いうちに加えるとブランデーの風味が薄くなります。
(通常のコーヒー飲料でも代用できると思います)


③別のボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
生クリームを加えて8分立て程度になるまで、さらに混ぜます。
(泡立って難しいですね・・・苦戦しました)


④マスカルポーネチーズを少しずつ加えて、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。


⑤ ①に②の半量をはけで塗り、④の半量を流し入れます。


⑥残りの乾パンをのせて敷き詰め、残りの②をハケで塗り、残りの④を流し入れ、
ふんわりラップをして冷蔵庫で1時間程冷やします。

⑦ココアパウダーをかけます。


⑧チャービルをのせて完成です。
(チャービルがなかったので家にあった葉で代用しました)


泡立てが上手くいかず、ふわふわ度がやや低いのですが、ほろ苦いティミスでとても美味しかったです。乾パンはシロップを染み込ませるのでやわらかく仕上がります。
ちなみにクッキーでも代用できるようです。


これを機に、非常食の期限チェックができたらいいですね。
期限が迫っている乾パンがあれば、ぜひ試してみください。