夏酒と誕生酒
- 2021.05.18
- お酒
GWも終わり、地域によっては
真夏日を記録しているところもあるくらい
連日暑い日が続いています。
「こんな暑い日はビールだよね!」
なんて声も聞こえてきそうですが、
今回は夏にもおいしく飲める日本酒
「夏酒(なつざけ)」を3瓶ピックアップしてご紹介します。
この「夏酒」という言葉、
一年のうちで日本酒の需要が低くなる夏に飲んでほしい
というプロモーションから出来た言葉だそうです。
このブログで「飲みたい」の気持ちを喚起できたらなと思います。
『農口尚彦研究所 夏の生酒 無濾過生酒』
夏のテーマらしく柑橘系の爽やかな香りが第一印象。
無濾過の生酒らしいフレッシュさと、
軽い酸味が夏のサッパリとした料理にピッタリです。
『八海山 特別純米 原酒』
酒米に五百万石や山田錦ほか
数種類の酒米をブレンドして醸されている特別純米。
低温発酵で熟成されたふくよかな味わいに仕上がっていて、
ロックで飲んで最高の日本酒です。
『生もとのどぶ 純米にごり 生原酒』
そのまま飲んでもおいしいですし、
アルコール度数は18度と高めなので
ロックや水割り、炭酸割りやビール割りもおいしいです。
『誕生酒』
おいしい夏酒を探している最中に偶々見つけたのですが、
誕生石、誕生花と同じように「誕生酒」なるものがあるようです。
私も初めて見つけて驚いたので皆さまにも共有させて頂きます。
ちなみに私の誕生酒は全く知らないカクテルでした。
ご興味のある方はぜひ調べてみてください!
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