夏酒と誕生酒

夏酒と誕生酒

GWも終わり、地域によっては
真夏日を記録しているところもあるくらい
連日暑い日が続いています。

「こんな暑い日はビールだよね!」


なんて声も聞こえてきそうですが、
今回は夏にもおいしく飲める日本酒
「夏酒(なつざけ)」を3瓶ピックアップしてご紹介します。

この「夏酒」という言葉、
一年のうちで日本酒の需要が低くなる夏に飲んでほしい
というプロモーションから出来た言葉だそうです。
このブログで「飲みたい」の気持ちを喚起できたらなと思います。


『農口尚彦研究所 夏の生酒 無濾過生酒』

画像出典:https://noguchi-naohiko.co.jp/products/detail/453

夏のテーマらしく柑橘系の爽やかな香りが第一印象。

無濾過の生酒らしいフレッシュさと、
軽い酸味が夏のサッパリとした料理にピッタリです。


『八海山 特別純米 原酒』



















酒米に五百万石や山田錦ほか
数種類の酒米をブレンドして醸されている特別純米。

低温発酵で熟成されたふくよかな味わいに仕上がっていて、
ロックで飲んで最高の日本酒です。

『生もとのどぶ 純米にごり 生原酒』























そのまま飲んでもおいしいですし、
アルコール度数は18度と高めなので
ロックや水割り、炭酸割りやビール割りもおいしいです。

『誕生酒』

おいしい夏酒を探している最中に偶々見つけたのですが、
誕生石、誕生花と同じように「誕生酒」なるものがあるようです。
私も初めて見つけて驚いたので皆さまにも共有させて頂きます。

画像出典:https://www.oiwai-item.com/alcohol


ちなみに私の誕生酒は全く知らないカクテルでした。
ご興味のある方はぜひ調べてみてください!