旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part3

旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part3

春の陽気を感じられる3月。


野菜の素材も増え、華やかな季節です。春の息吹を感じられる春の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。

旬の素材と簡単な料理方法をご紹介します。


『旬の食材』


~野菜編~

・新○○や春○○がたくさん出回ります。
 「玉ねぎ、人参、キャベツ」
・春を告げる野菜
 「菜の花」


~魚介編~

・3月中旬ころから始まる潮干狩り。
 「アサリ」


おすすめ料理 ~アサリの卵とじ~ (1人前)


☆材料
 アサリ(むき身):100g、玉ねぎ:1/4個、三つ葉:お好みで、卵:1個、
 (A)出汁:1/4カップ、しょうゆ:大さじ1/2、酒:小さじ1、みりん:小さじ1


☆作り方
 ①玉ねぎを薄切りに。
 ②お鍋に①と(A)を入れ火にかけ煮る。①に火が通ったらアサリを入れる。
 ③食材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、お好みの硬さになったら完成。
 ※お好みで三つ葉をトッピング。


そのまま卵とじでいただくのもいいですが、ごはんにかけてどんぶりとしても
美味しくいただけます。


是非お試しあれ!