超時短で作るカルボナーラ風・明太子パスタ!

超時短で作るカルボナーラ風・明太子パスタ!

先日明太子を頂いたのですが、食べ切る前にパスタにしてみました。


とにかく「時短」が優先なので、カルボナーラ「風」なのは見た目だけです。



☆用意するもの(2人前)

・明太子(2腹):薄皮を剥いで中身を取り出しておく
・マヨネーズ(大さじ3)
・醤油(大さじ1)
・和風だしの素(小さじ1)
・ニンニク(0.5欠片):すりおろし(※チューブでも可)
・バター(大さじ1.5)
・卵黄(2個)
・パスタ(200g)


☆調理

①明太子、マヨネーズ、醤油、和風だしの素を混ぜ合わせてソースを準備します。

②鍋にお湯を沸かし、塩少々入れてパスタを時間通りに茹でます。

③茹で上がったら湯切りしてボウルに移し、バターを入れて軽く混ぜ合わせます。

④①で作っておいたソースをボウルに入れて、パスタに絡めるように混ぜ合わせまれば完成!

⑤お皿に盛り付け、中央に凹みを付けて卵黄を乗せれば完成!

  お好みで大葉やきざみ海苔を乗せると、風味が増してより美味しくいただけます。




ポイントは①のソースをパスタが茹で上がる時間に合わせて作ることです。

そうすれば作り始めて15分程度で出来上がります。

素早くできるのでランチにもオススメなのでお試しください。