超時短で作るカルボナーラ風・明太子パスタ!
- 2021.01.18
- 料理
先日明太子を頂いたのですが、食べ切る前にパスタにしてみました。
とにかく「時短」が優先なので、カルボナーラ「風」なのは見た目だけです。
☆用意するもの(2人前)
・明太子(2腹):薄皮を剥いで中身を取り出しておく
・マヨネーズ(大さじ3)
・醤油(大さじ1)
・和風だしの素(小さじ1)
・ニンニク(0.5欠片):すりおろし(※チューブでも可)
・バター(大さじ1.5)
・卵黄(2個)
・パスタ(200g)
☆調理
①明太子、マヨネーズ、醤油、和風だしの素を混ぜ合わせてソースを準備します。
②鍋にお湯を沸かし、塩少々入れてパスタを時間通りに茹でます。
③茹で上がったら湯切りしてボウルに移し、バターを入れて軽く混ぜ合わせます。
④①で作っておいたソースをボウルに入れて、パスタに絡めるように混ぜ合わせまれば完成!
⑤お皿に盛り付け、中央に凹みを付けて卵黄を乗せれば完成!
お好みで大葉やきざみ海苔を乗せると、風味が増してより美味しくいただけます。
ポイントは①のソースをパスタが茹で上がる時間に合わせて作ることです。
そうすれば作り始めて15分程度で出来上がります。
素早くできるのでランチにもオススメなのでお試しください。
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