旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part2

旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part2

めっきり秋らしくなる10月。

旬の素材の数も増え、食欲の秋・収穫の秋とも言われていますね。

バラエティ豊かな秋の味覚を堪能しましょう。

秋の味覚が出始める10月。旬の素材と簡単な料理方法をご紹介します。


『旬の食材』

~野菜編~
・人工栽培で年中購入できますが旬の「きのこ類」
・甘味が増してくる「サツマイモ」


~魚介編~
・秋と言えば「サンマ」
・春と秋が旬の「カツオ(もどりかつお)」
・脂がのり始める「カレイ」



おすすめ料理 ~なんちゃって土瓶蒸し~


☆材料(2人前)
 しめじ:1/4パック、エリンギ1/2パック、マイタケ:1/2パック
 ※お好きなきのこでOK。
 松茸の味お吸い物(インスタント):3袋、水:500cc位


☆作り方
 ①各種きのこの硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り揃える。
 ②お鍋に①とインスタント松茸の味お吸い物、水を入れ火にかける。
 ③食材に火が通ったら火を止めお好みで醤油を足す。



本物の松茸は高根の花でなかなか食べることができないので、松茸を食べた気分になれる簡単レシピです。

ボリュームが欲しい時は溶き卵を入れると、味に深みもでてまた違ったおいしさを楽しめます。

是非お試しあれ!