旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!part2
- 2020.10.20
- 料理
めっきり秋らしくなる10月。
旬の素材の数も増え、食欲の秋・収穫の秋とも言われていますね。
バラエティ豊かな秋の味覚を堪能しましょう。
秋の味覚が出始める10月。旬の素材と簡単な料理方法をご紹介します。
『旬の食材』
~野菜編~
・人工栽培で年中購入できますが旬の「きのこ類」
・甘味が増してくる「サツマイモ」
~魚介編~
・秋と言えば「サンマ」
・春と秋が旬の「カツオ(もどりかつお)」
・脂がのり始める「カレイ」
おすすめ料理 ~なんちゃって土瓶蒸し~
☆材料(2人前)
しめじ:1/4パック、エリンギ1/2パック、マイタケ:1/2パック
※お好きなきのこでOK。
松茸の味お吸い物(インスタント):3袋、水:500cc位
☆作り方
①各種きのこの硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り揃える。
②お鍋に①とインスタント松茸の味お吸い物、水を入れ火にかける。
③食材に火が通ったら火を止めお好みで醤油を足す。
本物の松茸は高根の花でなかなか食べることができないので、松茸を食べた気分になれる簡単レシピです。
ボリュームが欲しい時は溶き卵を入れると、味に深みもでてまた違ったおいしさを楽しめます。
是非お試しあれ!
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