旬の素材でちょこっと料理を楽しもう!
- 2020.09.15
- 料理
緊急事態宣言を受けて、ご自宅で過ごす時間が増えていることと思います。
その時間を美味しい料理に充ててみてはいかがでしょうか。
今まで料理をされてこなかった方も是非チャレンジしてみてください!
意外にはまってしまうかもしれませんよ。
暦の上では夏が始まる5月。
旬の素材と、簡単にできるレシピをご紹介します。
『旬の食材』
~野菜編~
・グリーンが鮮やかな「アスパラガス」
・薄皮で皮ごといただける「新じゃが」
~魚介編~
・栄養豊富な「アジ」
・春と秋が旬の「カツオ」
・ローカロリー、高ミネラルの「ワカメ」
『旬の食材を使ったおすすめレシピ』
■アスパラナムル
☆材料
アスパラ:一束、塩:3つまみ、ごま油:小さじ1、白ごま:小さじ1
☆作り方
①アスパラの硬い部分を切り落とし、4~5cmの長さで切り揃える
②耐熱容器に①と塩、ごま油を混ぜる
③ラップをかけずにレンジ(600W)で2分加熱
④好みで塩、ごま油を足し、白ごまを和えて完成
※クックパッドより
レンジを活用すれば洗い物も少なく、時短にもなります。
副菜にもおつまみにもピッタリで簡単に作れる一品です。
私が作る時には少しのニンニクペーストと中華スープの素を加えてます。
よりコクが出て美味しくなると思います。
是非お試しあれ!!
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